Достаточно ли Вы знаете о профнастиле?

25.12.2014

Старые факты о металлопрофиле на новый лад

Наверное, Вам знакома ситуация, когда есть необходимость приобрести строительный материал, который пользуется широкой популярностью у населения, в нашем случае – это профнастил. И, казалось бы, Вы прекрасно знакомы с этим товаром, но все-таки чего-то недостает, иначе по какой причине, цены на данный товар, так отличаются у разных фирм.

В этой статье, мы напомним информацию, которая перестала упоминаться на нашем сайте о металлопрофиле. Причина этого не в том, что мы хотим что-то скрыть, просто со временем, часть полезной информации становится настолько для нас сама собой разумеющая, что мы перестаем ей придавать значение.

А ведь, как раз из разных мелочей и складывается общая картина.


Кто производитель профнастила?

Этот вопрос наши клиенты задают ежедневно и по-прежнему у них есть сомнения в искренности наших ответов, в особенности это касается клиентов, впервые покупающих металлопрофиль.

Люди, обращаясь на фирму, продающую металлопрофиль, вначале интересуются ценой, ну а затем конечно спрашивают – чей профнастил или кто производитель? Такие вопросы возникают по причине того, что многие слышали, что профнастил бывает: Польский, Германский, Бельгийский, Французский, Турецкий, Румынский, Итальянский, Китайский. У людей в голове возникает образ товара, который завозится из-за границы, вроде тех товаров, что в магазинах, но это не совсем так.

Схема производства и продажи профнастила, сложилась в нашей стране давно и выглядит следующим образом.

Украинский производитель профнастила, решивший изготавливать этот товар, закупает станки для производства металлопрофиля. В зависимости от возможностей фирмы и выбранной торговой стратегии, приобретается определенное количество станков, что в принципе и является ассортиментом фирмы, как производителя. Все просто – один станок, одна модель профнастила.

Так, что весь профнастил выпускаемый у нас в стране, смело можно называть – украинским.

Другое дело, что сырье для производства профнастила – импортное, и завозится из разных стран. Импортное сырье используется украинским производителем и здесь важно понимать процесс производства профнастила и металлочерепицы.

Процесс профилирования металлопрофиля выполняется методом холодного давления, т.е. получается, что сырье – стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием, при таком методе (холодного давления) не меняет своей внутренней структуры, ему только придают форму – профилируют.

Вот и получается, что качество и эксплуатационные свойства металлопрофиля, на 90% зависят от качества сырья – рулона.

Можно сказать, что происходит типичная подмена понятий, и Вы получаете почти импортный товар (в зависимости от страны произведшей рулон), но украинского производителя. Прямо, как в известной сказке…


Профнастил, как единица товара – все немного сложнее, чем кажется

Профнастил и металлочерепица продаются по цене за м2, к этой единице измерения все уже давно привыкли. Клиенты также об этом знают, и ориентируясь на эти цифры, пытаются найти для себя «самую лучшую цену». Но такой подход – «цена профнастила – это главное», навряд ли можно назвать правильным.

Причин тому несколько. Представим, что Вы выбираете профнастил на забор и Вам необходимо закрыть определенный метраж участка, к тому же есть желание сэкономить и выбрать профиль недорогой.

В таком случае Вы в первую очередь будете рассматривать самые низкие модели профнастила – С-8, С-10, так как в прайсе у них самая низкая цена. Но дело в том, если взять материал в одной и той же толщине, то любой другой профиль, который более высокий – С-15, С-18, С-20 и стоит по прайсу дороже, в конечной общей сумме в сравнении с более дешевыми моделями, будет стоить аналогичных денег.

Секрет этого несоответствия очень прост. Сырье (рулон) покупается из расчета за одну тонну металла и из этого рулона можно изготовить любую модель профнастила, только стоит захотеть установить бухту на нужный станок.

Но одна модель профнастила ниже по высоте, и из тонны рулона получиться больше листов готового профнастила, чем у более высокой модели, вот в прайсе и делается перерасчет, низкие модели становятся дешевле, а более высокие дороже. А фактически весь профнастил, вне зависимости от выбора модели, стоит почти одних и тех же денег.

Реальной экономии по стоимости можно добиться только одним показателем – толщиной профнастила, но чем тоньше металл из которого производят профнастил, тем хуже и другие показатели (содержание цинка, толщина и качество полимерного покрытия), так что экономить на качестве или нет решать Вам.

В нашей работе с клиентами всегда существует какая-то недосказанность, ведь обо всем рассказать невозможно. Вот и формат статьи не позволяет писать очень большие тексты обо всем. Предлагаем Вам посетить наш офис, где Вы сможете увидеть образцы материалов и получить ответы на интересующие Вас вопросы. Ждем Вас!